2010年05月01日
ホームセンターでディルの苗木を買った。
北欧旅行の食事では毎回出てきたディル。
すっかり気に入ったので育てようと思ったけれど、
時期が悪かったのかどこにも見当たらず。
この春、やっと手に入れたけれど
1年草と書かれていて、がっくり。上手く種まで収穫出来るかな・・・
と、そんな私の心配をよそに恐ろしい勢いで成長しているディル。
一晩で10cmとか伸びるので、遠慮なく料理に使えます。
ストウブに少量の水とバター、じゃがいもを入れて蒸し茹で。
茹で上がったら蓋を取って、軽く焦げ目を付けたら
塩胡椒して、ディルをばさっ。
あーこの香り、懐かしい。
このGWは久しぶりにIKEAでも行って、スモークサーモンでも買ってこようかな。
すっかり気に入ったので育てようと思ったけれど、
時期が悪かったのかどこにも見当たらず。
この春、やっと手に入れたけれど
1年草と書かれていて、がっくり。上手く種まで収穫出来るかな・・・
と、そんな私の心配をよそに恐ろしい勢いで成長しているディル。
一晩で10cmとか伸びるので、遠慮なく料理に使えます。
ストウブに少量の水とバター、じゃがいもを入れて蒸し茹で。
茹で上がったら蓋を取って、軽く焦げ目を付けたら
塩胡椒して、ディルをばさっ。
あーこの香り、懐かしい。
このGWは久しぶりにIKEAでも行って、スモークサーモンでも買ってこようかな。
(15:37)